Правила, применяемые при начислении платы за коммунальные услуги.

11.12.2012
Уважаемые жители города!  


В адрес управляющей организации поступает многочисленные вопросы по поводу нового порядка начисления платы за коммунальные услуги. 

Предлагаем еще раз ознакомиться с основными правилами, применяемыми при начислении платы.


С сентября 2012 года вступили в действие новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее Правила). Таким образом, начисление размера платы за коммунальные услуги по многоквартирным домам города 1.09.12 года осуществляется в порядке, установленном вышеуказанным Постановлением.


П. 40 Правил устанавливает обязанность потребителя коммунальных услуг вносить отдельно плату за коммунальные услуги, предоставляемые в жилом помещении, и плату за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды.

Расчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется на основании Приложения № 2 к Правилам.

П.44 Правил устанавливает определение размера платы за коммунальную услугу, предоставляемую на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета в соответствии с формулой 10 приложения № 2 Правил. При этом объем коммунальной услуги, предоставляемой за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, принадлежащего каждому потребителю жилого помещения.


Рассмотрим расчет по горячей, холодной воде, электроэнергии:


- размер платы за холодную воду, горячую воду, сточные воды, электроэнергию в жилом (нежилом) помещении многоквартирного дома, оборудованном индивидуальными (квартирными) приборами учета (формула 1 Приложения № 2 к Правилам):

объем потребленного за месяц коммунального ресурса в жилом или нежилом помещении умножается на тариф по данному ресурсу

.

- размер платы за холодную воду, горячую воду, сточные воды, электроэнергию в жилом (нежилом) помещении многоквартирного дома, необорудованном индивидуальными (квартирными) приборами учета (формула 4 Приложения № 2 к Правилам):


количество граждан, постоянно и временно проживающих в жилом и нежилом помещении, умножается на норматив данной коммунальной услуги и умножается на тариф по данному ресурсу

- объем холодной воды, горячей воды, сточных вод, электроэнергии, предоставляемый за месяц на общедомовые нужды на жилое (нежилое) помещение многоквартирного дома, при оборудовании дома общедомовые прибором учета (формула 11 и формула 12 Приложения № 2 к Правилам):

от объема ресурса за месяц по показаниям общедомового прибора учета вычитается:

- сумма объема ресурса, потребленного за месяц в нежилых помещениях,

- сумма объема ресурса, потребленного за месяц, в жилых помещениях, не оснащенных индивидуальными (квартирными приборами учета),

-сумма объема ресурса, потребленного за месяц, в жилых помещениях, оснащенных индивидуальными (квартирными приборами учета),

полученный результат делится на общую площадь всех жилых и нежилых помещений

и умножается на площадь жилого или нежилого помещения.

- размер платы за объем холодной воды, горячей воды, сточных вод, электроэнергии, предоставляемого на общедомовые нужды в многоквартирном доме, для жилого и нежилого помещения (формула 10 Приложения № 2 к Правилам)

умножается объем ресурса, предоставляемый за месяц на общедомовые нужды на жилое или нежилое помещение многоквартирного дома, на тариф по данному ресурсу.



По многоквартирным домам может сложиться ситуация, когда объем коммунального ресурса, определенного исходя из показаний общедомового прибора учета, меньше, чем сумма соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за этот расчетный период потребителям во всех жилых и нежилых помещениях.

В таком случае на основании П. 46 и 47 Правил, разница в объеме распределяется между жилыми помещениями пропорционально количеству человек и на распределенный объем уменьшается объем коммунального ресурса, определенный для потребителя в жилом помещении.


Отдельно, обратите внимание на причины ситуации по жилым домам, при которой объем воды по показаниям общедомового прибора учета больше суммы объемов потребления воды по квартирам (в этом случае жители оплачивают воду на общедомовые нужды):

  • Возможны утечки воды на общедомовых сетях, так как в большинстве домов необходим капитальный ремонт сетей.

  • Разный класс точности приборов учета, так общедомовой прибор учета имеет высокий класс точности и учитывает всю воду, а квартирные намного проще, и, следовательно, некоторый объем воды при слабом напоре может быть не учтен.

  • Разное время списания показаний, так показания общедомового прибора снимаются строго в последний день месяца.

  • Проживание в квартирах без приборов учета незарегистрированных граждан, которые водой пользуются, но не оплачивают.

  • Сверхнормативное потребление воды в квартирах, где не установлены приборы учета.

  • Недобросовестное списание гражданами показаний квартирных приборов учета.

  • Попытки незаконными путями вмешаться в работу прибора счета (не обвиняя никого конкретно, приходится признать, что такие факты есть). Граждане, проживающие в многоквартирном доме, должны понимать, что при существующем в настоящее время порядке начисления платы за воду, пытаясь незаконно занизить объем воды по своей квартире, они пытаются обмануть не управляющую организацию, а себя и своих соседей.


Для подробного изучения порядка определения платы за коммунальные услуги, прав и обязанностей потребителей коммунальных услуг необходимо ознакомиться с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.


Скачать:  Правила предоставления ком.услуг (пост. 354)


Все новости